
Фестиваль огня в с участием нестинаров — это древний языческий обряд, когда люди танцуют на раскаленных углях. 20 мая мероприятие впервые прошло в Софии, у памятника Советской Армии. Сотни людей собрались, чтобы увидеть необычные танцы, которые давно популярны в некоторых областях горного региона Страндчжа, в юго-восточной Болгарии и северо-восточной Греции. Звучала болгарская народная музыка и волынки.
Нестинарство — удивительный обряд, который первоначально проводился в отдельных деревнях, расположенных с болгарской стороны Страндчж, у Черноморского побережья. Он включает в себя танец босиком на дробленном угле, исполняемый нестинарами (болг. Nestinari). Обычно это происходит на деревенской площади перед толпой народа в день святых Константина и Елены или в день святого заступника деревни. Необычный обряд — это уникальное смешение православных и доисторических языческих традиций в горах Страндчжа.
Святые Константин и Елена считают покровителями нестинаров. В день праздника иконы обоих покровителей украшают и устраивают с ними торжественное шествие к источнику со святой водой, которой их затем окропляют. Вечером танцоры во главе с церковным старостой направляются в часовню Св. Константина, где воскуряют фимиам, зажигают свечи и молятся перед иконами.
Во второй половине дня на площади разводится большой костер, который поддерживается до вечера. Потом угли выкладывают в форме круга. Когда стемнеет, появляются танцоры в сопровождении барабанщиков и волынщиков.


