
Испанские города Кордоба, Саламанка и Авила, включенные в список Всемирного наследия, всегда переполнены туристами. Но в малонаселенные районы, которые удалены от берега, они заглядывают не так часто. В двух часах езды к северо-востоку от Валенсии, вдали от прибрежной суеты находится средневековая деревня Альбарассин, где проживает всего около тысячи человек. Она восседает на горе Сьерра, которая относится к одноименному хребту.
Выступ скалы за миллионы лет вырос из реки Гвадалавьяр, которая прорезала себе путь сквозь горную породу в трех местах. По горному хребту растянулась старая городская стена с защитными башнями, которая напоминает гребень петуха. Ни один автобус не может подняться по тесным переулкам наверх, где все сохранилось таким же, как и сотни лет назад, в XI веке, когда мавры построили деревню-крепость.
Местные жители любят собираться вечером на главной площади (Plaza Mayor), перед таверной, на нагретой солнцем каменной скамье. Площадь окружена двухэтажными домами с древними фундаментами из валунов и деревянными балконами. Официант по собственной инициативе приносит маслины, хлеб и соус айоли к пиву. Крикливые дети обливают друга друга водой, а молодые люди проверяют свои смартфоны. Прямо напротив бьют часы на старой ратуше. Над крышами летают ласточки.
Деревня выглядит ухоженной. Разрушений нигде не видно. Управление охраны исторических памятников даже распорядилось разместить на фасаде название и логотип банка таким образом, чтобы они не бросались в глаза. В Альбарассине царит атмосфера Средневековья.
