
Печально известное судно «Титаник», затонувшее в 1912 г., было обнаружено в 1985 г. на дне Атлантического океана на глубине 3800 м. За прошедшее с тех пор время его состояние ухудшилось, и уже через 15-20 лет обломки, если верить ученым, могут полностью исчезнуть. Причина — уничтожение железа бактериями.
«Обломки покрыты биопленкой и ржавчиной», — объясняет Антье Боэтиус, морской биолог из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия). Несколько лет назад ученые обнаружили в хлопьях ржавчины вид бактерий, который назвали по место находку — Halomonas titanicae. «Собственно, эта бактерия хорошо размножается в тепле, при температуре больше +30°С, — говорит Боэтиус. — Но там, где лежат обломки, она составляет +4°С».
Хотя в холодной глубоководной зоне затонувшие объекты не должны подвергаться опасности разрушения микроорганизмами, на деле же микробы, несмотря на холод, разлагают борта судна. «При этом они уничтожают поверхность не медленно, миллиметр за миллиметром, а вызывают локальную коррозию, — объясняет исследовательница морских глубин. — Как следствие, обломки становятся нестабильными, и когда-нибудь они обрушатся».
Ученые выяснили, как именно микроорганизмы это делают. «Бактерии забирают у железа электроны, которые служат им источником энергии для роста, — говорит профессор. — Они живут за счет металла.» Такое лишение электронов приводит к появлению ржавчины.
Последствия разрушения железа опасны также для современных подводных сооружений. Например, похожие повреждения бактерии причиняют подводным нефтепроводам. «Однако об этой проблеме в море промышленники говорить не любят», — объясняет Боэтиус.


