Тысячи католиков собрались на Пасху на площади Святого Петра

Пасхальная церемония на площади Святого Петра

Десятки тысяч верующих присутствовали на праздничной церемонии, которая проходила на площади Святого Петра в Риме: с балкона собора Святого Петра Папа Римский Франциск прочитал традиционное пасхальное обращение «Городу и миру» (Urbi et Orbi).

В связи с возможными терактами полиция предприняла все возможные меры безопасности: верующие подвергались строгим проверкам, у всех входов, как в аэропорту, были установлены ворота безопасности.

До того, как прочитать обращение, Франциск провел пасхальное богослужение, во время которого призвал верующих не терять надежды, несмотря на такое количество горя в мире. «Никого не спрашивают, рад ли он тому, что происходит на свете. Многое невозможно объяснить. Однако замыкаться из-за этого в себе нельзя, а нужно смотреть вперед», — сказал понтифик.

Франциск призвал также к миру в Сирии, где война не прекращает сеять «смерть и ужас». Он осудил недавний теракт недалеко от Алеппо, в результате которого погибло больше 110 сирийцев.

Папа Римский начал пасхальные торжества в Страстной четверг с традиционного омовения ног, для которого выбрал в этом году бывших мафиози, отбывающих наказание в тюрьме маленького городка Палиано, расположенного к юго-востоку от Рима. В своей молитве в пятницу первосвященник осудил ежедневное кровопролитие в мире и обратил внимание на страдания беженцев, преследование христиан и расизм.

В конце апреля Франциск собирается отправиться в Египет, где неделю назад в результате двух нападений боевиков Исламского государства на церкви христиан-коптов погибло 45 человек.

Пасхальная церемония на площади Святого Петра
Пасхальная церемония на площади Святого Петра
Пасхальная церемония на площади Святого Петра
Пасхальная церемония на площади Святого Петра