Германия

В Германии резко похолодало. И это тогда, когда повсюду уже цветут плодовые деревья. Немецкий плодовод Джоэль Зигель из Норзингена в Баден-Вюртемберге использует огромные восковые рождественские свечи, чтобы защитить сад от вреда, который может причинить мороз.

По данным Немецкой метеослужбы, в долине Рейна похолодает до — 4 °С. Больше 200 горящих свеч должны обогреть цветки персиков и груш. Тепло, которое от них исходит, повышает температуру во фруктовом саду, расположенном в районе Брайсгау-Верхний Шварцвальд, примерно на три градуса.

В других районах плодоводства деревья орошают водой, чтобы вокруг цветков образовался толстый ледяной панцирь. В последние годы Зигель часто использовал оба метода. Помогут ли они сохранить растения, неизвестно.

Ввиду больших потерь урожая винограда в прошлом году к особым мерам прибегло также Министерство сельского хозяйства Баден-Вюртемберга. Там для защиты используются вертолеты, которые перемешивают холодный и теплый воздух.

Так называемые инверсии, при которых верхние слои воздуха теплее нижних, наносят виноградарству большой вред. «Мы можем повысить температуру на четыре градуса, — говорит министр сельского хозяйства Петер Хаук. — Однако двухчасовые полеты на высоте 15 м имеют смысл только при легких заморозках на почве».

На тестирование метода на территории площадью 100 га выделено два дня. Вылеты в четверг и пятницу, 20 и 21 апреля, обойдутся примерно в 40 000 евро. Большая часть средств выделена из бюджета земли, а остальное заплатят виноделы, над хозяйствами которых летают вертолеты.

В саксонском государственном винограднике Schloss Wackerbarth виноделы, чтобы защитить почки виноградных лоз от мороза, зажигают костры. Теплый дым повышает температуру на два градуса.

Германия
Германия
Германия
Германия
Германия
Германия
Германия
Германия