Зеленый бункер

Бывшую зенитную башню люфтваффе на поле Хайлигенгайстфельд в Гамбурге наконец-то озеленят. После долгих раздумий власти района Гамбург-Митте выдали разрешение на сооружение надстройки и засаживание крыши растениями. Теперь амбициозный проект должен одобрить парламент, который скорее всего даст согласие.

«Зеленый бункер — это необычный проект, и он привлечет внимание далеко за пределами Гамбурга, — говорит эксперт в области городского планирования Дирк Киншерф. — Он показывает, как можно креативно перестроить старые сооружения».

Серое здание кубической формы на Хайлигенгайстфельде, расположенном рядом с улицей Реепербан, красивым не назовешь. Внутри в последние десятилетия постоянно что-то происходило: на двух верхних этажах находятся музыкальные клубы, а ниже обосновались разные медийные компании. Однако снаружи башня оставалась неизменной. Планы соорудить надстройку обсуждались с властями города начиная с 2014 г., но одобрили их только сейчас.

Теперь бункер станет привлекательным также и внешне. Если все пойдет по плану, после одобрения парламента на крыше бетонного сооружения шириной 75 на 75 м возникнет общественный парк, который займет несколько уровней.

Программа предусматривает превращение ската крыши, который до сих пор никак не использовался, в общественные зеленые насаждения площадью больше 8000 кв. м. В итоге высота башни, которая составляет около 40 м, увеличится на 19 м. Посетители будут подниматься на крышу по наклонной платформе.

Зеленый бункер