В период кризиса многих предпринимателей волнуют 2 вопроса: как не разориться и на чем можно получить прибыль? Однако в реальности в связи с кризисом многие заведения общественного питания сокращают свою деятельность, а 30% ресторанов вовсе свернулись.

Вообще, ресторанный бизнес требует особого подхода из-за своей нетипичности. Есть такие заведения, которые даже в кризис продолжают стабильно принимать гостей без существенных изменений в ценовой политике. Кроме того, некоторым из них удается получать более высокую прибыль, чем когда-либо. Как же им это удается?

Во-первых  для обеспечения необходимых и качественных, необходимы надежные поставщики.

Во-вторых, сейчас по всему миру популярны заведения, которые предлагают минимальное количество блюд в меню. Причем эти блюда готовятся из одного вида продуктов. Стоит отметить, что в периоды падения курса рубля такие рестораны сохранили свои прежние выручки. Цены в них повысились всего на 20-30%. Заметив такую тенденцию, многие предприниматели перешли в моноконцептуальную систему. И не ошиблись.

Моноконцепция – вариант успеха в кризис

Новые заведения, несмотря на неблагополучность времен, сработали на отличном уровне. Такие места быстро набирают своих постоянных клиентов, которые надолго остаются верными своему заведению. В чем секрет такого успеха?

Отличительная особенность подобных заведений заключается в том, что главным продуктом выбран один вид и небольшое количество блюд из него. При таком раскладе можно работать лишь с одним поставщиком. А за счет стабильности закупок можно добиться хороших скидок у поставщика.

Для примера можно рассмотреть известный в Москве ресторан «Crabs are coming». Конец 2014 года столкнул владельца с некоторыми трудностями в виде спада выручки. К тому же существенно поднялась оплата за аренду. Однако дела ресторана довольно быстро пришли на лад. Все благодаря его направлению – моноконцепции. В данном случае главным продуктом являются крабы из Японии. Постоянный поставщик находится в Охотском море. Ресторатор не скрывает, что использует замороженных крабов. Но гарантирует, что заморозка происходит по правильной технологии. Обычно ресторан закупается большими объемами – с расчетом на сезон. Это позволяет экономить существенные суммы, даже с учетом новых цен на аренду помещения. Цену на свои блюда все же пришлось незначительно подкорректировать. Но не более чем на 20%. Но при сравнении с другими аналогичными заведениями это почти незаметный уровень роста цен.

Также кризис особо не беспокоит тех, кто специализируется на продаже кофе «на вынос». Таких заведений в каждом городе насчитывается немало. В них обычно в меню только кофе. Иногда бывают крошечные сладости или сухарики. Следует учитывать, что в последнее время цена на качественное кофе существенно поднялась. Однако кофейни продолжают работать в прежнем темпе, особо не страдая от кризиса. Их спасает тот факт, что у них нет иных существенных статей расходов, кроме покупки кофе.

Ныне предприниматели больше стали обращать внимание на монозаведения, как на стабильный вид бизнеса. Об этом свидетельствует возросшее за последние несколько лет количество ресторанов, кафе и иных заведений с единственным блюдом. Наиболее распространенные виды – это лапшичные, сосисочные, йогурт-бары киоски с буррито и сэндвичами и другие виды. За счет того, что средства не тратятся на большое количество ингредиентов, заведения могут себе позволить стабильный уровень цен на длительное время. Кроме того, такие заведения быстро окупаются, даже в кризис не теряют своей популярности и сохраняют стабильное финансовое положение.

Иные сферы деятельности, которым не страшен кризис

Многие граждане боятся начать дело в период финансовой нестабильности. Однако немало примеров того, когда кризис предоставляет отличные возможности для заработка денег. Как говорят американцы, кризис любит рисковых граждан. Каждый бизнесмен по своей натуре склонен рисковать. Но не бездумно, конечно. Если предварительно выбрать перспективную нишу, составить подробный бизнес-план, настроиться на оптимистический лад и приступить к делу, тогда есть шанс сорвать приличный куш.

Итак, специалистами замечено, что в кризисные времена увеличиваются выручки у кондитерских цехов и у производителей алкогольной продукции. Секрет прост – люди испытывают стресс. А самый короткий путь преодолеть его: для женщин – сладкое, для мужчин – бутылка. Однако и тот, и другой вид относятся к сложным и высококонкурентным видам производства. Но всегда работает верный закон бизнеса, который гласит, что выгоднее продавать продукцию собственного производства, чем чужое.

Что можно производить? Продукты питания! Спрос на них есть всегда. Кроме того, замечено, что кризис не может существенно повлиять на вкусовые предпочтения людей. Яркий пример – те же монозаведения. Современный человек даже во время кризиса обязательно найдет возможность хотя бы изредка посещать любимые заведения и наслаждаться своим любимым блюдом. Помимо этого, психологи уверены в том, что вкусовые привычки человек может изменить только при наличии внутренних установок, но никак не внешних, как кризис.

Для того чтобы начать бизнес в моноконцептуальном стиле, достаточно уметь разбираться в одном блюде, найти одного-единственного поставщика продукта и, пожалуй, рискнуть.