Весенний дворец

В Румынии открыт для посетителей Весенний дворец (рум. Palatul Primaverii) генерального секретаря РКП Николае Чаушеску, где он жил со своей женой, Еленой, и детьми: Валентиной, Зоей и Нику. Семья занимала его на протяжении всего периода правления Чаушеску (1965-1989 гг.). После его смерти дворец, расположенный в Бухаресте, оставался закрытым больше 25 лет. В здании, возведенном в 1960-х годах, всего 80 помещений, включая построенный в тайне ядерный бункер, где семья могла найти убежище в случае нападения, химической атаки или ядерного удара.

Министр Виолета Александру указала, что частная резиденция Чаушеску открыта для широкой публики ради примирения с историей. В первый же день было очень много посетителей. «Я предполагала, что соберется многочисленная публика, но это превысило мои ожидания. Это удивительно.», — сказала она.

Проект здания был разработан в середине 1960-х годов в соответствии с пожеланиями Чаушеску и его жены, которая, согласно сообщениям, лично выбирала люстры и мозаику. После румынской революции 1989 года резиденция стала собственностью государства и с тех пор использовалась редко, в основном для приема официальных делегаций. В 2014 г. она была выставлена на продажу, но покупателей так и не нашлось.

Начиная с прошлого месяца все желающие могут совершить также виртуальную экскурсию по румынскому Дворцу Парламента. Это еще одно крупное здание, построенное по приказу покойного генерального секретаря. В эпоху коммунизма, о которой с сожалением вспоминают многие румыны, в 1000 комнат когда-то работали 100 000 человек.

Весенний дворец
Весенний дворец
Весенний дворец
Весенний дворец
Весенний дворец
Весенний дворец
Весенний дворец
Весенний дворец