Биикбреннен

Древний праздник Биикебреннен (фриз. Biikebrennen) отмечают жители почти всех городов Северной Фризии. Они разводят костры, загадывают желания и бросают в огонь горящие факелы. Если факел на лету не погас, то тихо произнесенное желание исполнится.

Праздник сохранился с языческих времен, и никто не знает, сколько всего было загадано за многие столетия. С помощью огня жители Фризии, к которой относится также остров Зильт, пытались умилостивить бога Водана. Позже этот обычай превратился в торжественные проводы моряков накануне их отплытия. Теперь костры жгут, чтобы прогнать холодную зиму, которую часто символизируют куклы из соломы.

Самые старые документы, в которых упоминается мероприятие, были обнаружены на материке. Несмотря на это, островитяне уверены, что традицию придумали их предки. Хронист Зильта Кристиан Петер Ханзен оживил ее в 1864 году, когда о ней уже почти забыли.

Во время Второй мировой войны жечь костры было запрещено, чтобы не привлекать внимание врага. Те, кто этот заперт игнорировал, оказывались в тюрьме. После войны праздник возродили, но строгие правила из соображений безопасности действуют до сих пор. Праздник Биикебреннен — это единственный день в году, где в деревне можно развести костер. «Много домов сгорело от фейерверков в новогоднюю ночь. Вероятно, поэтому их тоже запретили под угрозой сурового наказания», — объясняет Вилфрид Шеве из добровольной пожарной команды.

Праздник традиционно проводится вечером 21 февраля. Иногда его отменяют из-за сильного ветра. Бывает также, что приходится переносить в другое место весь подготовленный для большого костра материал. После жжения костров во многих городах и поселках Фризии устраиваются шумные банкеты, на которых едят браунколь, колбасу и свиные щечки.

Биикбреннен
Биикбреннен
Биикбреннен
Биикбреннен
Биикбреннен