
Произведение известного голландского художника несколько столетий пролежало неопознанным в музее Брауншвейга, пока однажды, во время оцифровки фондов его не увидел эксперт Деринг. Номер 719 был присвоен рисунку рабочей собаки, выполненному мелом. Деринг знал только одного мастера, который рисовал в такой манере.
Эксперт предположил, что произведение, приписываемое до сих пор немецкому художнику Иоганну Мельхиору Роосу (1663-1731 гг.), на самом деле является неизвестной работой Рембрандта. Впервые он обратил на него внимание в 2014 г., и международные эксперты подтвердили позже его предположение.
Так Музей герцога Антона Ульриха стал богаче на одно произведение знаменитого мастера эпохи барокко. Деринг назвал находку сенсацией. Как рисунок собаки оказался в Брауншвейге, точно сказать уже невозможно. «Тогда коллекционировать рисунки было модно», — объясняет эксперт. Однако они продавались не по отдельности, а папками.
В 1772 г. музей купил наследство одной семьи, которое содержало также 200 изображений животных. Возможно, работа Рембрандта тоже была среди них и попала неопознанной в брауншвейгский фонд. Маленькое изображение рабочей собаки, нарисованной с натуры, вероятно, служило в качестве эскиза при написании больших картин.
То, что речь действительно идет об очень необычной находке, подтвердил также один из главных специалистов по Рембрандту Петер Шатборн, который до выхода на пенсию руководил гравюрным кабинетом в амстердамском Государственном музее (Rijksmuseum). Он исследовал обнаруженное произведение по просьбе брауншвейгского музея. Посетители смогут увидеть его 6 апреля на выставке «Дюрер, Сезанн и ты».
