Фармацевтическое производствоКонтрактное производство – это специфический вид производства, при котором изготовление продукции происходит на мощностях стороннего исполнителя. Бурный рост популярности этой практики начался с середины 70-хх годов XX века. Именно тогда многие компании из Европы и США начали активно размещать производственные площадки и заказы в странах Юго-Восточной Азии.

В России контрактное производство начало развиваться относительно недавно, в начале 2000-х годов, но к настоящему времени смогло достигнуть достаточно неплохого уровня. К примеру, половина всей выпускаемой парфюмерно-косметической продукции, изготавливается на отечественных мощностях по контрактам с заказчиками.  В фармацевтической отрасли контрактное производство играет одну из ведущих ролей в повышении конкурентоспособности промышленных организаций.

Сегодня наиболее распространенным видом взаимоотношений заказчика и исполнителя является следующий: вся техническая документация, параметры продукции, технологический цикл и нормы контроля качества разрабатываются заказчиком. Предприятие-исполнитель осуществляет подготовку производственных мощностей под предоставленные требования и выпускает продукцию с брендом заказчика. Такая модель выгодна для обеих сторон. Подрядчик получает возможность совершенствовать свои технологические возможности и наращивать производственные мощности. А заказчик избавляется от необходимости приобретения и обслуживания оборудования, затрат на логистику и прочих сопутствующих расходов, что позволяет сконцентрироваться на продвижении товаров и разработке новых видов продукции.

Кроме этого, экономическими преимуществами и выгодами контрактного производства являются:

  1. Низкий уровень брака. Контроль качества осуществляется обеими сторонами этой экономической модели. С одной стороны, за этим следит предприятие-подрядчик, которому невыгодны дополнительные расходы и возможная потеря крупного заказчика, а с другой стороны – владелец бренда, также дорожащий своей репутацией на рынке.
  2. Гибкость в реализации проектов. Исполнители заказов могут производить как отдельные виды работ, так и осуществлять полный цикл производства. На примере  это выглядит так. Предприятие-подрядчик может выполнить заказ по производству оригинальных бутылочек, флаконов и упаковок, может выпустить полностью готовый товар с наполнением, выполненным по рецептуре заказчика.
  3. Быстрый стартап. Компания-заказчик, заключив контракт с предприятием, владеющим производственными мощностями, получает возможность быстро выйти на рынок со своей продукцией без существенных вложений в производственно оснащение.
  4. Региональное продвижение товаров. Заказчики имеют возможность без существенных затрат выйти на региональный рынок сбыта, в зоне которого расположено предприятие-подрядчик, воспользоваться его налаженными схемами логистики и сбыта.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что контрактное производство является очень привлекательным и выгодным для разработчиков продукции. Оно позволяет более эффективно использовать оборотные средства и исключает необходимость решения вопросов, которые неизбежно возникают при осуществлении производственной деятельности.