
Новость о том, что мультфильм «Слепая Вайша» (англ. Blind Vaysha), созданный канадским режиссером болгарского происхождения Тео Ушевым, номинирован в этом году на «Оскар» как лучшая короткометражная анимация, вызвала восхищение у болгар.
Фильм Ушева, в основе которого лежит история писателя Георгия Господинова, на 89-й по счету церемонии вручения премии “Оскар” будет конкурировать с четырьмя другими короткометражными мультфильмами, включая «Жемчужину» (англ. Pearl) компании Google и «Песочник» (англ. Piper) киностудии Pixar.
«Мы превзошли Disney – это нечто неслыханное, как и то, что «Лудогорец» (болг. Ludogorets, лучшая футбольная команда Болгарии) победил «Барселону» на стадионе «Камп Ноу», — сказал Ушев журналистам Болгарского национального телевидения после того, как стало известно о номинации.
Хотя Ушев называет себя канадским режиссером, и съемки фильма финансировал Национальный совет кинематографии Канады, его достижения болгары считают поводом для национальной гордости.
«Слепая Вайша» пробудила воспоминания о «золотом веке» болгарской анимации, который пришелся на период с 1960 по 1990 гг., когда болгарские мультфильмы часто демонстрировались на лучших кинофестивалях мира и получали престижные премии, такие как, например, «Золотая пальмовая ветвь» (1996 г.).
Однако уже в 1990-х годах начался кризис анимационной индустрии Болгарии. Количество новых мультфильмов резко уменьшилось, и они все реже получали международное признание.
В последние несколько лет индустрия снова переживает подъем: появилось много талантливых молодых режиссеров и актеров, которые привлекают к себе внимание в своей стране и на международном уровне. Болгарские мультфильмы снова становятся популярными.