
Помимо Сараево и Яйце, наибольший интерес с исторической точки зрения в Боснии и Герцеговине представляет боснийский город Бихач, раскинувшийся на берегах реки Уна. В его центре много культурных и исторических памятников, которые являются свидетелями богатой истории, переплетенной с разными культурами, традициями и религиями.
Информации о том, как Бихач выглядел в XIII веке, не так много. Историкам известно, что в этот период в городе было семь церквей, включая самую большую — церковь Святого Антона.
На основании полученных недавно данных, особенно за XVI век, ученые сделали вывод, что Бихач построили на искусственном острове, окруженном стенами с круглыми и прямоугольными проемами. У крепости была коническая крыша, которая видна на щите средневекового герба. Попасть внутрь можно было через одни из трех ворот, которые назывались Izacic, Zavalj и Una. Из документа конца XIV века историки узнали, что печать средневекового города состояла из трех башен, на средней из которых имелся флаг. Так же выглядел и герб.
Культурное и историческое наследие делает Бихач привлекательным для любителей универсальных ценностей. В центре расположены наиболее интересные достопримечательности: Башня Капитана, церковь Святого Антона, мавзолей (построен в честь защитников города от австро-венгерских оккупантов), мечеть Фетхие и остатки старых стен, которые напоминают о былых временах гордости и славы. Когда-то они окружали город, защищая его от вторжения врагов.


