
Вильгельм Карманн гордился своим семейным предприятием. Начиная с 1970-х годов, на протяжении нескольких десятилетий он собирал все, что оно выпускало. Уже в 1980 г. у него скопилось такое количество транспортных средств, что пришлось купить экспедиционное помещение в Оснабрюке и перевезти их туда.
По словам мастера Клауса-Дитера Ульриха, о хобби автодизайнера знали все, но он никого не пускал в помещение, где хранил машины. Теперь Ульриха называют «координатором автомобильной коллекции Карманна», и вместе с одним из своих коллег он отвечает за сохранность раритетов. К счастью, когда предприятие в 2009 году обанкротилось, коллекция не входила в конкурсную массу. Компания Volkswagen забрала ее по частям: первый раз только те марки, которые выпускал концерн, а потом машины других предприятий.
Специалист по кузовам из Нижней Саксонии прославился своими кабриолетами и купе на базе моделей «Фольксвагена», в числе которых VW Käfer Cabrio или VW Karmann Ghia – автомобили, которые принесли итальянскую легкость на дороги послевоенной Германии. Однако при осмотре личной коллекции умершего в 1998 г. Вильгельма Карманна становится понятно, что предприятие выполняло заказы не только для Volkswagen.
Еще сегодня многие из концептов и прототипов Karmann поражают своей элегантностью. Жаль, что увидеть можно лишь часть коллекции, которую показывают во время экскурсии по заводу Volkswagen в Оснабрюке, где строятся также Porsche Cayenne и VW Tiguan, .
В большом зале стоят в основном классические модели концерна — от Käfer Cabrio и Karmann Ghia до DKW и ретро-автомобилей Porsche. Так называемый резерв, который находится в зале рядом и в помещении под крышей, посетителям недоступен.





