Замок Эйлен-Донан в Шотландии

В юго-западной части Шотландии, в области Галлоуэй обнаружены части впечатляющего укрепления. Руины форта, согласно археологам, относятся к 600 г. н. э. Возможно, речь идет об овеянном легендами кельтском королевстве, которым правил Уриен.

В новой книге The Lost Dark Age Kingdom of Rheged археологи описывают, как в ходе раскопок, проводившихся в 2012 году в рамках одного проекта, они случайно наткнулись на остатки укрепления. Сообщения об этом появились в СМИ, в том числе в газете Independent. Первоначальная цель проекта состояла в изучении рисунков наскальных рисунков, оставленных раннесредневековым племенем пиктов.

Когда ученые тщательно осматривали камни, в глаза им бросились сооружения из дерева и стали, которые возвышались над землей. Последующие раскопки проводились частным предприятием GUARD Archaeology при участии 60 добровольцев.То, что они нашли, позволяет сделать вывод о могуществе королевства.

Вершину холма защищали стены, построенные из камня и дерева. Археологи обнаружили остатки оборонительных укреплений и оград. Они предполагают, что при короле Уриене Галлоуэй был сердцем легендарного королевства Регед. Из шести королевств, существовавших на территории Британии в так называемые «темные века» труднее всего было локализовать именно это.

Историки знают о нем мало, так как сохранилось лишь несколько фрагментов раннесредневековых записей. Кельтское государство описывается в древних эпических поэмах, при чтении которых возникает впечатление, что это была великая империя, существовавшая в эпоху Древнего Севера.

Пока еще невозможно однозначно утверждать, что руины действительно принадлежат королевству Регед, однако доказательств тому становится все больше.