
Эльбские песчаниковые горы в Саксонской Швейцарии — это причудливые каменные формации и таинственные ущелья — идеальное место для сказочников. Неудивительно, что здесь любил бывать Ганс Христиан Андерсен.
Другие причастные к культуре люди находили горы, расположенные к югу от Дрездена, необычайно романтичными. Художник Каспар Давид Фридрих, например, в 1818 году нарисовал здесь свою самую известную картину — «Странник над морем тумана». И он был далек не единственным живописцем, изобразившим на холсте удивительные скалы. Современные туристы имеют возможность прогуляться по одной из самых красивых троп Германии, которая соединяет все те места, где художники когда-то ставили свои мольберты.
За вдохновением в Саксонскую Швейцарию отправлялись также композиторы Рихард Вагнер (опера «Лоэнгрин») и Карл Мария фон Вебер. Писательница Мэри Шелли, автор книги «Франкенштейн», совершила путешествие по густому сказочному лесу Uttewalder Grund, в котором каменные глыбы образуют фантастические ущелья и ворота.
Пятеро друзей из Шандау, нынешнего Бад-Шандау, скалы вдохновили на изобретение абсолютно нового вида спорта — скалолазания, которое быстро стал популярным во всем мире. 6 марта 1864 г. они покорили вершину Фалькенштайн.
Через 10 лет два каменотеса впервые поднялись без вспомогательных средств на скалу Монах. Это событие дало толчок развитию свободного скалолазания. Для страховки использовались только канат, кольцо и карабин. Саксонские альпинисты еще и сейчас отказываются от таких средств для подъема, как закладки из металла или магнезия.


















