
Над норвежской столицей Осло висит сейчас плотный смог. Чтобы уменьшить загрязнение воздуха, отцы города впервые в истории запретили использование частных транспортных средств с дизельным двигателем. Во вторник и, возможно, также в среду они не должны передвигаться по городу с 6:00 до 22:00 ч. Тому, кто нарушит это правило, не имея разрешения в порядке исключения, придется заплатить денежный штраф в размере 1500 норвежских крон (около 165 евро).
Граждане Осло готовятся к хаосу, так как дизельными двигателями оборудовано 45 % всех легковых автомобилей в агломерации, которыми владеют 2 млн. человек. Городской совет утверждает, что альтернативы запрету не имеется. По словам Сюзанны Лютценкирхен из Управления охраны окружающей среды, уже сейчас превышена предельно допустимая концентрация оксидов азота. «В ближайшие дни она продолжит расти», — говорит Лютценкирхен.
В Осло проблема смога возникла не впервые. Зимой там постоянно складываются такие погодные условия, что над слоем холодного воздуха у земли образуется слой более теплого, и загрязненный воздух не может рассеяться. Жители Осло жалуются тогда на проблемы с дыханием, а дети, пожилые люди и астматики предпочитают оставаться дома. Однако никогда прежде запрет на дизельный транспорт не вводился. «То, что мы переживаем сейчас , — это символическое решение большой политической важности», — говорит знаток политической обстановки в Осло. Новые власти города решили бороться с проблемными автомобилями.
Осло — это не первый город, который объявил войну дизельным двигателям. В Париже мэр Анна Идальго планирует полностью запретить оборудованные ими автомобили уже в 2020 году. Несколько недель назад городские власти Афин, Мадрида и Мехико сообщили о своем намерении сделать это до 2025 года.