Новостройки на территории бывших промзон сейчас можно встретить не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других крупных городах страны, где свободных площадок для строительства нового жилья остается все меньше. Отношение покупателей к таким объектам не всегда однозначно, так как многие полагают, что это жилье является далеко не самым лучшим для жизни. Так ли это на самом деле?
Если обратиться к данным каталога «Flatfy Новостройки» ,и посмотреть представленную там карту с отображением новых домов, то можно увидеть, что на территории Москвы застройщики достаточно активно осваивают бывшие промзоны, превращая их в современные и престижные жилые микрорайоны. Главное преимущество этих территорий для застройщиков – это возможность возведения достаточно масштабных комплексов, а не объектов точечной застройки, которая в столице из-за недостатка свободного пространства практикуется все чаще.
Производить застройку промзоны застройщики могут различными способами. Иногда для этого проводится полная зачистка будущей стройплощадки, а в других случаях отдельные старые здания остаются, реконструируются, чтобы в дальнейшем стать объектами собственной инфраструктуры. Если территория строительства признается загрязненной, то производится вывоз и замена грунта, а также ряд других мероприятий, направленных на создание достойных условий для жизни.
Проверка проводится по всем возможным направлениям загрязнения – радиоактивному, химическому, биологическому, что позволяет покупателям жилья здесь быть уверенными в том, что место, в котором они будут жить, совершенно безопасно, несмотря на свое прошлое. Необходимые инженерно-экологические изыскания являются одним из главных условий получения разрешения на начало строительных работ.
То есть получается, что новостройки на территории бывших промзон чем-то плохим от других предложений не отличаются, а вот преимущества перед ними порой имеют весьма значительные:
- Отличное расположение и транспортная доступность.
- Масштабность застройки, позволяющая гарантировать строительство не только жилья, но и инфраструктуры, а также невысокую стоимость квадратного метра.
- Повышенная функциональность жилья, которая обеспечивается за счет комплексности застройки.
- Наличие достаточного количества рабочих мест, ведь вместе с жильем часто строятся и бизнес-центры, инновационные кластеры и многое другое.