
Центр Помпиду, расположенный в квартале Бобур, нарушает стереотипную романтику Парижа. После открытия музея современного искусства, которое состоялось 40 лет назад, революционное здание архитектора Ренцо Пиано в стиле хай-тек называли «нефтеперегонным заводом искусств», «воплощением мечты Фернана Леже» и «супермаркетом знаний и современного искусства». Некоторые считали его ужасным и ненужным. Несмотря на это, музей оказался очень популярным.
«Искусство — это хаос», — было написано вычурным почерком французско-швейцарского художника Бена Вотира на плакате, висевшем в вестибюле во время церемонии открытия 31 января 1977 года. На том месте, которое занимает центр, когда-то стояли старые дома. После того как в 30-х годах их снесли, освободившаяся территория использовалась в качестве огромной стоянки. В 1970-е годы французский президент Жорж Помпиду решил построить музей.
Идея, что искусство — это хаос, отрицает любой порядок и получила воплощение в таком течении, как дадаизм, и в архитектуре 1960-х годов. Однако она не проявила себя в помещениях, где выставлялись соответствующие творения. До тех пор, пока Ренцо Пиано, которому тогда было 33 года, вместе с архитекторами Джанфранко Франкини и Ричардом Роджером не представил проект здания в форме параллелепипеда, которое напоминало нефтеперерабатывающий завод или фабрику, где напоказ было выставлено все, что строители обычно стараются спрятать: трубы, кабели и т. д.
Строительство сооружения длиной 165,4 м продолжалось 5 лет. Президент Жорж Помпиду умер за 3 года до открытия музея.









