
Каждый год 18 января отмечается Международный день снеговика. Эта дата выбрана не случайно: цифра 8 ассоциируется с формой зимнего персонажа, а 1 — с его палкой или метлой. Кроме того, в январе обычно еще достаточно холодно и лежит снег, так что самое время лепить снежного толстяка.
Однако праздник был придуман не ради получения удовольствия, а чтобы, используя положительный образ снеговика, побудить людей инициировать социальные и экологические проекты. На странице сайта, который о нем информирует, написано, что скульптуры из снега символизируют жертв изменения климата в Центральной Европе.
Впервые День снеговика прошел в 2010 г. Согласно организаторам, 18 января можно устраивать акции с самыми разными целями, но при условии, что они как-то связаны со снеговиком. Возможные темы: защита окружающей среды и климата, защита прав меньшинств, детские, социальные или благотворительные проекты или просто развлечения.
В этом году Михаэль Келер из города Нойхаус-Ширшниц (Тюрингия) построил самую большую в своей федеральной земле скульптуру из снега высотой ровно 3,05 м, которую окрестил Вилли. Мужчина провозился с ней несколько часов. Теперь снежный Вилли стоит в его палисаднике и привлекает внимание прохожих. Остается только пожелать этому толстяку, чтобы холод и снег продержались подольше.
9 лет назад жители американского города Бетел (штат Мэн) целый месяц строили самую большу в мире снежную бабу. Готовая «дама» вместе с красной шапкой получилась высотой 37 м и весила 6000 т. Наградой американцам за усердие стала вожделенная запись в Книге рекордов Гиннесса.