Вулкан Катла

Катла — это вулкан на южном побережье Исландии. Внешне он выглядит безобидным и неприметным. Его кратер заполнен льдом толщиной до 600 м, и когда рассеиваются окружающие вершину облака, то видна лишь белоснежная «крышка».

На самое деле Катла — это настоящий монстр. Он доставляет ученым больше головной боли, чем любой другой из 30 активных вулканов полуострова. Они опасаются, что Катла снова погрузит Европу в такой же хаос, как в 2010 г. Эйяфьядлайёкюдль, пепел которого на несколько дней парализовал воздушное сообщение на континенте. Сейчас над вулканом поднимается дым, который пробуждает мрачные воспоминания.

Зло пока еще дремлет в глубине. Примерно в 5 км от поверхности находится камера, наполненная жидкой магмой. Предвестниками извержения обычно являются небольшие землетрясения и повышение температуры. Однако глетчер смягчает и искажает сигналы, которые посылает магма. Когда в конце лета ледяная крышка слишком сильно нагревается, в ней образуются трещины, вызывающие слабые землетрясения, которые вулканологам трудно отличить от магматических.

Тем не менее, в конце сентября ученые были убеждены, что в глубине вулкана движется магма. Метеослужба Исландии предупредила о возможной опасности авиакомпании. Страх перед пеплом вернулся.

Если Катла начнет извергаться, то растаявшая вода ледника затопит несколько расположенных на побережье деревень, зальет дороги и повредит мосты. При сильном извержении и определенных погодных условиях вулканический пепел не только окутает всю Исландию, но долетит также до материка и доставит много хлопот предпринимателям и туристам.

Для исследователей, политиков и авиакомпаний пробуждение Эйяфьядлайёкю для стало тревожным сигналом. Начиная с 2010 г. они пытаются разобраться, какой вид извержения опаснее всего и как реагировать на облако пепла. Вероятно, скоро их ожидает первый экзамен.

Дым над Катлой
Извержение Эйяфьядлайёкюдля