
Государства Лапландия никогда не было и нет. Однако лапландцы, которые сами называют себя саамами, — это отдельный народ, живущий на протяжении тысячелетий на севере Европы, на территориях таких государств, как Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия.
Свою родину лапландцы называют Сапми. Начиная с 1906 г. у них есть собственный национальный гимн с 1906, а в 1986 г. появился также и флаг. Саамами считают себя около 140 000 человек, еще меньше владеют одним из саамских языков.
Раньше многие представители этого народа жили охотой на оленей, а теперь зарабатывают на туризме. В мире ведь не так много мест, где можно зимой при — 40 °С любоваться северным сиянием, а летом наслаждаться белыми полярными ночами.
Начиная с 1605 г. в шведской части Лапландии ежегодно проходит зимняя ярмарка. В феврале, в первые четверг, пятницу и субботу саамы из всех стран встречаются, чтобы предложить свои традиционные товары: лассо для оленеводов, кружки из березы и одежду из шерсти ярких цветов — гакти. Последняя является олицетворением собственной культуры и идентичности, поэтому многих возмущают дешевые подделки, которые производятся, прежде всего, финской промышленностью.
На финской части Лапландии находится почтамт Санта-Клауса, куда каждый год приходит больше полумиллиона писем. А в Швеции, в поселке Юккасъярви, расположенном в 200 км от полярного круга, стоит ледяной отель. Впервые он был построен в 1989 г. в виде иглу. Из года в год его размер варьируется, но, как правило, он состоит из 65 номеров, бара и церкви.
Блоки льда для строительства гостиницы вырезают из замерзшей реки Турнеэльвен. Температура внутри составляет — 5 °С, поэтому в стоимость номера входят пользование оленьими шкурами и теплыми спальными мешками, горячий сок по утрам и посещение сауны перед завтраком.
