
C 5 по 9 декабря 1952 г. Лондон был окутан плотным туманом и погружен в темноту. Когда свет вернулся на улицы и в парки, британцы подвели горький итог: за 5 дней в столице скончалось 400 человек. Они задохнулись или умерли от заболеваний дыхательных путей. Еще 150 000 горожан проходили лечение в больницах. В следующие несколько недель и месяцев умерли 8000 человек. В целом таинственный туман-убийца стал причиной смерти почти 12 000 жителей Лондона.
Согласно ученым, это была экологическая катастрофа, вызванная людьми. Речь шла ни о чем ином, как о кислотном смоге, однако причины его появления долгое время оставались загадкой. Только сейчас команда исследователей из Техаса выяснила, что роль сыграло сочетание таких факторов, как высокая влажность воздуха, низкая температура, большие капли тумана и содержание в воздухе диоксида азота.
В своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ученые пишут о том, что из-за невероятно высокой влажности диоксид азота, который образовался при сжигании угля, быстро превратился в большое количество серной кислоты. Облако из дыма и пыли, которое растянулось над Лондоном, не улетало, так как несколько дней стояла безветренная погода. Кроме того, перенасыщенный вредными веществами воздух не поднимался вверх, поскольку не мог пробить слой теплых воздушных масс. Загрязнение произошло из-за того, что горожане пользовались дешевым и некачественным углем.
Туман рассеялся 9 декабря, когда снова подул ветер. Тогда-то жители столицы и увидели весь масштаб экологической катастрофы.
