
На территории Боснии и Герцеговины до сих пор сохранились видимые остатки древних поселений, которые доказывают, что цивилизация в этом регионе существовала с доисторических времен.
В красивом, зеленом городе Цазин, расположенном на северо-западе страны, находится старое поселение Острожац. О том, что люди жили там еще начиная с железного века, свидетельствуют многочисленные фрагменты глиняной посуды того периода. Предполагается, что в Средневековье в замке жили правители.
Поскольку Острожац занимал важное стратегическое положение, там стоял гарнизон из 40 солдат, руководил которым генерал Иван Ленкович. Под управление Османской империи он попал в 1577 г. Туркам-османам потребовались больше сотни лет, чтобы его завоевать. Они построили мечеть и расширили южную часть крепости.
Замок занял капитан османской армии Беширевич, семья которого владела им около 300 лет. В начале XIX века Мехмед-бег-Беширевич продал его бывшему окружному начальнику Бихача, австрийскому графу Лотару фон Берксу, который начал восстановление города. Он распорядился построить роскошный особняк в неоготическом стиле с большим количеством комнат и возвести деревянный мост над рекой Уной, по которому можно было попасть в замок.
Во время последней войны в Боснии и Герцеговине крепость пострадала, но позже была восстановлена. В 1995 г. там открылась выставка 77 современных скульптур известных художников из Академии изящных искусств в Сараево.
Небольшие повреждения возникли также во время Второй мировой войны, когда в Острожце располагался штаб Народноосвободительного фронта Югославии, которым руководили будущий президент Иосип Броз Тито и писатель Владимир Назор.