Мумия ребенка, обнаруженная в Литве

До сих пор натуральная или черная оспа считалась одним из самых старых эпидемических заболеваний человечества. Однако ученые, которые исследовали фрагменты вирусов в тканях детской мумии XVII столетия, найденной под церковью в Литве, утверждают, что это не так.

Генетическое исследование ДНК вирусов показало, что их общий с современными штаммами предок появился лишь где-то между 1588 и 1645 гг. Это был период миграций и колониализма, которые способствовали распространению оспы, о чем международная команда ученых сообщает в журнале Current Biology.

До сих пор предполагалось, что уже тысячи лет назад от оспы погибали жители Китая, Индии и Египта, в том числе египетские фараоны. Теперь ученые в этом сомневаются. По их словам, рубцы, обнаруженные, например у Рамзеса, могли остаться также после кори или ветрянки. Ребенок в Литве умер в период между 1643 и 1665 гг., то есть в то время, когда в Европе неоднократно вспыхивали эпидемии.

Происхождение возбудителей болезни остается неизвестным. «Согласно результатам исследования, эволюция оспы началась гораздо позже. Однако не понятно, какое животное стало резервуаром для вируса и когда он впервые перешел на человека», — говорит эволюционный биолог Эдди Холмс из Сиднейского университета (Австралия).

Вирусы Variola major и чуть менее агрессивный Variola minor, которые провоцировали развитие оспы, согласно ученым, cформировалиcь только после того, как английский врач Эдвард Дженнер разработал в 1796 г. вакцину. По словам исследователей, до тех пор, пока происхождение возбудителя неизвестно, не стоит забывать о его способности к перевоплощению при столкновении с вакцинами.