
В последние несколько дней звездочеты в Европе любуются потоком Геминиды, одним из самых красивых звездопадов в году. В начале прошлой недели с ночного неба падали миллионы метеоров. Апогей этого события пришелся на вторник. Правда, всем, кто его наблюдал, пришлось считаться с тем, что в лунном свете не видны были менее яркие метеоры.
Люди наблюдают Геминиды начиная с середины XIX столетия. Название потока, который состоит из особенно большого количества ярких метеоров, происходит от латинского слова gemini — «близнецы». При ясной погоде его можно наблюдать даже в небе над освещенными крупными городами.
Однако лучше всего для этого подходят темные места вдалеке от городов, где нет искусственного света и хорошая круговая обзорность. Тем, кто хочет сфотографировать интересное явление, следует поставить камеру с широкоугольным объективом на штатив и выбрать длительную выдержку.
Чаще всего Геминиды остаются в тени более известных Персеид, которые наблюдаются летом. То, что они менее популярны, связано, прежде всего, с сезоном их появления — ведь холодная и часто пасмурная декабрьская погода в отличие от теплых летних ночей часто создает неудобные условия для наблюдения.
Поток получил свое название от созвездия Близнецов с двумя его главными звездами: Кастором и Поллуксом, так как в декабре метеоры, кажется, падают именно с этого направления. Исходную точку звездопада астрономы называют радиантом.