В 10 минутах езды от Гурзуфа находится Ялта, до этого города-курорта можно также добраться на такси или троллейбусом. С чем у вас ассоциируется Ялта? С Ласточкиным гнездом? Наверно так, если вы видели Ялту только по телевизору. Ялта – это город развлечений для молодежи и детей любого возраста. Можно сказать, что отдых в Ялте скорее напоминает цветные картинки из детского калейдоскопа, здесь есть аквапарки, зоопарк, дельфинарий и красивейшая набережная с зеленью и цветами, но мне Ялта запомнилась Ай-Петри.
Высота горы 1234 метра и названа она в честь Святого Петра, с этой горой связано много легенд, вообще про все легенды можно прочитать в книгах про Крым, их огромное множество в местном книжном магазине, который удивил меня разнообразием литературы. Так вернемся в Ай-Петри. На гору можно подняться по канатной дороге в вагончике. Если вы когда-нибудь поднимались по канатной дороге в открытых кабинках, то этот подъем вас не впечатлит, тогда выбирайте машину или пеший подъем – вот где голова закружится и поднимется адреналин в крови. Сверху открывается красивейший вид на море, облака и Ялту. Если вы все-таки поднялись в горы обязательно поднимитесь на зубцы, где сооружен веревочный мост – испытание не для слабонервных. Здесь же наверху в горах можно посетить кафе с национальными блюдами, дегустацию вин и несколько пещер, правда они таких эмоций не оставляют после просмотра, как пещера Мраморная, которая находится в нескольких км от Симферополя. Но мы сегодня не о Мраморной, а об Ай- Петри, так что, насладитесь красотой в полной мере, только теплые вещи взять не забудьте, потому что в горах прохладнее и ветер сильный. Спускаясь вниз обязательно посетите водопад Учан-Су, правда летом вы его не увидите – высыхает, когда долго не бывает дождей. Весной он бурлит в полную силу и никого не оставляет равнодушным.
Внизу у подножия Ай-Петри когда-то в советское время мечтали построить 15 санаториев по количеству республик в СССР, но проезжать вы будете только три, а какие, узнаете, когда там побываете. Более подробно об отдыхе в Ялте, этом увлекательном курорте, уютных пляжах, разнообразных развлечениях и конечно же, исторических достопримечательностях можно прочесть на сайте 82ru.ru, здесь можно ознакомиться с информацией об отелях и даже выбрать заранее места, где вкуснее всего кормят, чтобы было потом что вспоминать долгими зимними вечерами.
Ах, да я же еще забыла упомянуть дворцы Ялты. Ласточкино гнездо сложно назвать дворцом, но есть еще Ливадийский дворец, который строили, не жалея средств. Убранство помещений, архитектура, живопись и роспись во дворце – все говорит, что строилось на века и для царей. Именно здесь в 1945 года проходила всем известная Ялтинская конференция Сталина, Черчилля, Рузвельта. Воронцовский дворец находится в Алубке, из него открывается отличный вид на Ай-Петри, дворец строился английскими и итальянскими архитекторами для российской знати. Массандровский дворец Александра Третьего находится в Верхней Массандре, он небольшой, строился по проекту французского архитектора и рассчитан на уединение, а не на прием гостей. Во всех дворцах вам проведут великолепные экскурсии.
И не забудьте о дегустациях великолепных напитков при поездке на винзавод «Массандра». Это производство было создано еще в XIX веке, а сегодня туристы могут вблизи рассмотреть знаменитые голицынские подвалы, которые считаются настоящей святыней завода. Здесь собрана уникальнейшая коллекция, которая представлена почти миллионом бутылок прекрасного напитка. Для любителей истории создания вина есть музей виноделия, который находится здесь же в массандровском комплексе.
Люди, которые берегут российское наследие с любовью рассказывают об истории своего края и о тех известных людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие этой земли. Слушая экскурсоводов, начитаешь задумываться о событиях истории страны, в которой ты живешь, проникаешься духом и начинаешь ценить, то что имеешь… Здесь открывается особая аура и культура.