Мумия сокола
Мумия сокола

Управляющий Музея Сюрмонда-Людвига в Аахене случайно обнаружил в старом деревянном сундуке, который вытащили из подвала, потерянную египетскую мумию сокола возрастом больше 2000 лет.

Ценный экземпляр был найден во время подготовки к предстоящей выставке в боковом ящике обитого железом вестфальского сундука, изготовленного в 1520 году. Согласно сообщению, мумию животного вместе с человеческой мумией и другими ценными предметами в конце Второй мировой войны из-за обстрелов пришлось перевезти в Мехерних, который находится в 80 км от Аахена.

Вероятно, кто-то положил сокола в сундук перед тем, как его отправили обратно в Ааахен, однако работники музей его не нашли, и он пролежал там несколько десятков лет. По словам египтолога Георга Мойрера, мумии птиц — типичный продукт Древнего Египта, где процветал культ животных. Египтяне приносили их в жертву своим богам и хоронили на кладбищах и в катакомбах. Самыми популярными были мумии кошек, собак, крокодилов длиной до 5 м и соколов как символа бога Гора. Согласно сотруднику музея Михаэлю Рифу, археологи находили также немало «фейков» из материала.

Аахенский сокол настоящий. Посетители смогут увидеть его в новой кунсткамере, которая откроется 7 декабря. Наряду с ним музей выставит чучела акул и крокодилов, китайские шары счастья, раковины из морей Южного полушария и собачий намордник эпохи поздней готики. Выставка Wundern und Staunen покажет в первую очередь необычные вещи, которые граждане собрали в поздний период XIX столетия и подарили городу.

Мумия сокола
Мумия сокола