
На ипподроме Большой цирк (лат. Circus Maximus) в Риме после многолетних работ открылось место археологических раскопок, которое свидетельствует о временах, когда плебеи постоянно требовали хлеба и зрелищ. «То, что мы нашли, рассказывает всю историю этого монумента», — сообщил в среду, 16 ноября, Клаудио Паризи Презичче, главный директор Управления по охране археологического наследия Рима. Восстановить его стоило огромных трудов.
На протяжении больше шести лет археологи копали, освобождали от земли мраморные блоки и проходы и укрепляли дорожку, с которой открывается вид на поле шириной 140 м и длиной 600 м, расположенное в центре города, между Палатинским и Авентинским холмами.
Римские императоры развлекали народ не только состязаниями на колесницах. На ипподроме Circus Maximus боролись за свою жизнь гладиаторы, устраивалась охота на экзотических животных, проходили театральные представления, казни, религиозные и триумфальные шествия. Большой цирк, по словам Презичче, вмещал до 250 000 человек. По сравнению с ним современные футбольные стадионы кажутся маленькими.
В месте раскопок в юго-восточном конце огромного поля можно увидеть также остатки арки Тита, построенной из каррарского мрамора. Археологи обнаружили их между 2014 и 2015 гг., и эта находка стала сенсацией. Император Тит приказал когда-то построить арку как памятник в честь победы над евреями и разрушением Иерусалима. На этом же поле императоры Август и Константин распорядились поставить обелиски, которые теперь стоят на площади Пьяцца дель Пополо и перед Латеранским дворцом.
Остатки писсуаров и разнообразных помещений (прачечные, меняльные конторы, бордели и т. д.) рассказывают о повседневной жизни римлян.