
Изменение климата становится все более ощутимым на норвежском архипелаге Шпицберген. Согласно климатологам из норвежского Метеорологического института, 2016 год стал самым теплым с начала измерений в 1889 году. Среднегодовая температура составила около 0 °C, что почти на 7 °С выше нормы.
Также на Северном полюсе в последние четыре недели в среднем было на 9-12 °С больше, чем обычно, а на прошлой даже на целых 20 °С. По словам климатологов, такое они наблюдают впервые.
Причинами повышения температуры являются теплые ветры из Африки и Европы, рекордно сильный Эль-Ниньо и нагревание океанов вследствие глобального потепления, вызванного, в свою очередь, выбросами углекислого и других парниковых газов. Самая большая проблема — это таяние льда, которое опять же приводит к нагреванию воздуха над открытой водой.
«Это замкнутый круг», — говорят ученые. В последние годы участки моря, которые не замерзают, становятся все больше. Новые исследования показали также, что рост температуры отражается на вечной мерзлоте, которая не тает круглый год. Ученые зарегистрировали нагревание до глубины 80 м. Если процесс продолжиться, то это будет иметь последствия для инфраструктуры и построек.
Лонгийбирн, самое большое поселение на Шпицбергене, построенное на вечной мерзлоте, все чаще страдает от лавин и оползней. Несколько недель назад сильные осадки, которые приводят в движение замерзшие массы, стали причиной эвакуации людей из многих зданий. Год назад вызванная ветром лавина снесла несколько домов, погибли два человека.
Ситуация в северных областях рассматривается учеными как индикатор изменения климата. Чем севернее, тем оно заметнее. «Это может закончиться катастрофически, если мы ничего не предпримем», — говорят климатологи.