ESA не хватает 400 млн. евро на исследование Марса
ESA не хватает 400 млн. евро на исследование Марса

За неделю до совещания министров Европейской организации по изучению и освоению космоса (ESA) стало известно, что на запланированное европейско-российское исследование Марса не хватает много денег. Как сообщил ее представитель Дэвид Паркер, на конференции, которая пройдет в швейцарском Люцерне, ESA будет просить 400 млн. евро. Ранее эксперты оценили дефицит в 300 млн. евро.

Данные об аварийной посадке экспериментального модуля «Скиапарелли» в октябре этого года помогут улучшить технику запуска планетохода «Марс-2020». В рамках проекта под названием «ЭкзоМарс» европейская организация и ее российский партнер «Роскосмос» вместе планируют искать следы жизни на красной планете. Падение космического аппарата «Сикапарелли» было воспринято как шаг назад.

Находясь в нескольких километрах от поверхности Марса, модуль неправильно определил свое местоположение и слишком рано активировал функции, предусмотренные на случай посадки. «Нам еще предстоит разобраться, почему это произошло, чтобы принять соответствующие меры в 2020 году», — сказал Паркер, который отвечает за экспедиции роботов. Эксперты уже собрали некоторые ценные сведения. «Это был эксперимент. Когда что-то не удается, то из этого извлекается не меньше уроков, чем когда все получается», — объяснил функционер.

В то время как «Скиапарелли» был спроектирован в Западной Европе, новым модулем занимаются российские специалисты. Правда, в нем немало европейских элементов.

Паркер одобрил партнерство с Россией и сообщил, что ESA получает большую поддержку от «Роскосмоса». «ЭкзоМарс» считается важным мостом сотрудничества между Россией и Западом в политически напряженное время. Москва видит в нем важное испытание перед следующими совместными проектами, например, исследованием Луны.