
Самой быстрой птицей в мире считается сапсан. Однако до своей максимальной скорости (около 300 км/ч) он разгоняется только в пикирующем полете, в чем ему помогает сила тяжести.
Самый выносливый среди пернатых — черный стриж, который проводит воздухе до трех лет. Летая, он охотится и питается, спаривается и даже спит. Кроме того, до сих пор его называли рекордсменом по скорости в прямолинейном полете. Его достижение составляет 110 км/ч.
Однако теперь черному стрижу придется покинуть первое место, уступив его при этом не другой птице, а млекопитающему. Нового лидера определила международная команда исследователей, в которую вошли ученые из Института орнитологии им. Макса Планка (Германия) и Университета штата Теннесси. Им оказался бразильский складчатогуб, летающий по ночам со скоростью больше 160 км/ч.
Речь идет об одном из видов летучих мышей. Чтобы изучать поведение этих животных, ученые прикрепили им на спину маленькие радиостанции. Результаты их поразили. «Сначала мы не могли поверить полученным нами данным, но это правда: самки летучих мышей весом 11-12 г летали со скоростью свыше 160 км/ч», — пишут они.
Чтобы убедиться в правильности измерений, исследователи даже проанализировали данные расположенных поблизости метеостанций. Однако ни попутный ветер, ни другие внешние факты не оказывали влияния на быстроту полета животных.
У летучих мышей широкие крылья, которые повышают сопротивление воздуха. Поэтому до сих пор их считали сравнительно медленными летунами. Но у бразильского складчатогуба кожистые перепонки длинные и узкие. Благодаря им и своему аэродинамическому телосложению ему удается развивать рекордную скорость.