
Как получилось, что в начале XIX века, люди внезапно изобрели транспортное средство, приводимое в движение мышечной силой, которое восторженно приняли повсюду в северном полушарии Земли?
Согласно историкам и натуралистам, в апреле 1815 г. в Юго-Восточной Азии началось извержение вулкана Тамбора, и Земля на время погрузилась во тьму. Ледяной холод стал причиной неурожая и сильного роста цен на зерно несколько лет подряд. Многие люди съели своих лошадей, и, когда катастрофа миновала, передвигаться уже было не на чем.
Звучит невероятно, но это факт, подтвержденный свидетелями. Один из них — лесничий и изобретатель Карл Фрайхер Дрез, родившийся 29 апреля 1785 г. в Карлсруэ (Германия). Уже в 1812 г., когда неурожай привел к росту цен на корм для лошадей, он начал искать недорогую альтернативу гужевому транспорту.
К тому времени инженеры уже 40 лет экспериментировали с паровыми машинами, но все их изобретения оказывались слишком тяжелыми и дорогими, чтобы заменить животных, ежедневно перевозивших людей и небольшие грузы.
Дрез нашел максимально прагматичное решение, как обеспечить подвижность при незначительных материальных издержках. Он построил «машину для бега», которую позже стали назвать дрезиной и велосипедом. Она состояла из деревянной рамы, руля, седла и двух колес, переднее из которых было подвижным и управляемым.
В 1885 г. англичанин Джон Кемп Старли придумал цепную передачу. После этого велосипеды на протяжении двух веков постоянно совершенствовали.





