Скала Лорелей
Скала Лорелей

Знаменитую скалу Лорелей на Рейне планируется облагородить. В конце сентября состоялась церемония закладки нового культурно-ландшафтного парка с центральным променадом и дорожкой к вершине скалы, который откроется в 2018 году. Планируется отремонтировать также открытую сцену, построенную еще в период национал-социализма. Согласно расчетам, стоимость проекта составляет 16 млн. евро.

Министр внутренних дел земли Ренйланд-Пфальц Роджер Левенц видит в грядущем преобразовании овеянного легендами места огромный шанс для региона. «Известный миф «Лорелей» может снова ожить», — заметил чиновник. В нем говорится о том, как белокурая речная дева, сидя на камне, расчесывает свои волосы и красиво поет, заманивая мореплавателей на опасные скалы, о которые разбилось уже немало кораблей.

Однако у проекта есть также и противники. В социальных сетях жители Германии обсуждают «полное разрушение одного из самых мистических мест Германии», так как предполагается снести несколько зданий, закрыть старый кемпинг и срубить 130 из 390 деревьев, на что природоохранные органы выдали соответствующее разрешение. Ночью кто-то даже расставил на плато 200 деревянных крестов в знак протеста против нарушения сложившейся там атмосферы.

Долина Среднего Рейна, в которой находится скала Лорелей, начиная с 2002 года числиться в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы не злить международную организацию, владелец бобслейной трассы Райнер Кнехт предложил отказаться от радикальных преобразований: не сносить и не закрывать старые гостиницы, а все новое органично вписать в ландшафт.

Речная дева Лорелей
Речная дева Лорелей