Харнаам Каур
Харнаам Каур

24-летняя жительница британского города Слау Харнаам Каур была объявлена самой молодой в мире носительницей окладистой бороды. Соответствующая запись об этом имеется в новом экземпляре Книги рекордов Гиннесса.

Сначала Слау очень переживала из-за того, что у нее на лице растут волосы. «Я ненавидела свое тело», — сообщает она в своем интервью, размещенном на официальном сайте книги. Однако потом девушка решила «заключить с ним мир» и стать для других людей образцом для подражания. «Для меня очень важно быть держательницей этого рекорда», — объясняет Слау. Она хочет показать детям, насколько важно принимать себя таким, какой ты есть.

«Я никак не могла понять, какую роль должна играть в этом мире, будучи бородатой дамой. Но с годами я поняла, что родилась, чтобы быть гордой женщиной, которая помогает обрести чувство собственного достоинства обеим полам, — цитирует сайт слова рекордсменки. — Я родилась, чтобы показать миру, что есть еще кое-что, кроме социальных норм, а также, чтобы помочь людям хорошо чувствовать себя в своем теле».

Слау работает моделью и уже принимала участие в показах новых коллекций одежды на Неделе моды в Лондоне. Она страдает синдромом поликистозных яичников, который представляет собой нарушение обмена веществ, вызывающее повышение уровня мужского гормона тестостерона и, соответственно, рост волос по мужскому типу. Такое заболевание встречается примерно у 2-4% женщин, однако большинство из них регулярно бреются и стесняются рассказывать о своей проблеме.