Отель в тюрьме
Отель в тюрьме

Стены толстые, а окна размером чуть больше иллюминаторов и закрыты решетками. Такое описание вряд ли можно принять за рекламу гостиницы, если только заранее не знать, что она размещена в здании бывшей тюрьмы Fronfeste, которая является частью старой крепостной стены Амберга, построенной 300 лет назад. Когда-то этот город в земле Верхний Пфальц считался самым неприступным, так как стена с сотней башен окружала его со всех сторон. Большая ее часть сохранилась еще и сегодня, а из тюрьмы сделали элегантный отель.

«Раньше здесь содержали преступников. В темнице также пытали», — говорит директор Геральд Штельцер. Темную камеру, где до сих пор нет ни окон, ни света, сохранили как напоминание о том, что когда-то происходило. Заключенные, которых в нее помещали, три дня получали только хлеб и воду. Такое наказание за нарушение правил в местах лишения свободы было предусмотрено уголовным кодексом королевства Бавария от 1861 года.

Те, кто сейчас здесь проживает, уже не заключенные, а гости, которые сами могут открывать и закрывать тяжелые деревянные двери. Как в любом другом отеле, им вручается ключ. Однако в пространственном отношении ничего не изменилось. Площадь бывшей одиночной камеры, за пребывание в которой теперь платят 59 евро в день, составляет всего 10 кв. м. Многие гости, проходя по мрачному коридору с изогнутым сводом, испытывают тягостное чувство, особенно если снаружи светит солнце. «Это хорошее место для людей с боязнью пространства», — считает Геральд Штельцер.

Отель в тюрьме
Отель в тюрьме