Исследование американских ученых показало, что огромные участки суши исчезли в результате процесса, который долгое время считался невозможным, а именно столкновения тектонических плит, на которых расположены континенты.
Физики пришли к такому выводу после того, как изучили возникновение Гималайских гор и установили, что после их образования пропало много суши. Объяснить это можно было только тем, что она исчезла в земной мантии.
«Значительной части земной коры действительно не стало и единственное место, куда она могла попасть, — это мантия», — сказал участник исследования Дэвид Роули.
«Мы долгое время думали, что мантия и кора взаимодействуют лишь в незначительной мере. Однако наша работа показала, что это не так, по крайней мере, при определенных обстоятельствах», — объяснил Роули.
Открытие ученых объясняет также, почему в вулканической лаве содержатся свинец и уран. В мантии, откуда она извергается, этих веществ нет, но они каким-то образом попадают туда из земной коры.
«Если рассматривать столкновение Индийской и Евразийской плит как продолжающийся процесс в истории Земли, то происходит непрерывное смешивание элементов континентальной коры с мантией Земли, — рассказал Роули. — Сегодня они могут находиться в вулканическом материале, который из нее извергается».