
Предположительно, в VII веке монахи возвели маленькую церковь Кацхи на узком известняковом столбе, расположенном рядом с грузинским городом Чиатура. Они последовали традиции так называемых столпников – святых, которые жили на «столпах», прячась от мирских соблазнов.
После вторжения в Грузию турок-османов среди грузин стал насаждаться ислам. На протяжении нескольких следующих столетий церковь оставалась пустой и все больше и больше разрушалась. И только в 1944 г. на скалу взобралась группа альпинистов, которая нашла в руинах кости последнего жившего там святого.
В 1993 г. на скале высотой 40 м и шириной 10 на 15 м появился новый житель — православный монах Максим Кавтарадзе, которому сейчас 59 лет. «Когда я был молодым, то пил и продавал наркотики. Попав в тюрьму, я понял, что пришло время все изменить», — рассказал он в своем интервью журналистам британской газеты Daily Mail. Он живет на скале уже больше 20 лет. Между 2005 и 2009 гг. добровольцы восстановили церковь и соорудили маленькую хижину.
Сельские жители снабжают монаха-отшельника едой и водой, которую поднимают наверх с помощью лебедки. Скалу Максим покидает лишь два раза в неделю, чтобы помолиться у ее подножия вместе с другими монахами. Спуск по крутой лестнице продолжается около 20 минут. Внизу уже образовалась небольшая религиозная община, и нередко к каменному столбу приходят пилигримы, которые хотят увидеть грузинского святого.
Вот только попасть на скалу непросто. Женщинам вход запрещен, так как их обаяние может отвлечь монаха от его духовных дел. Мужчины должны получить разрешение.
В прошлом году повезло новозеландскому фотографу Амосу Чапплу, который сфотографировал современного столпника для «Си-эн-эн». Однако, чтобы монах проявил к нему благосклонность, ему пришлось четыре дня молиться у подножия монолита.


