
Лесничий Клаус Эхле и инженер-эколог Йоахим Виммер на протяжении двух лет фотографировали лес Северный Шварцвальд, который в 2014 году был объявлен национальным парком. Когда у них появлялось свободное время, они целыми днями бродили по лесам, поднимались в горы, пробирались к озерам и скалам, неся на себе 20 кг фотоаппаратуры. В итоге возникло 30 000 снимков, 150 из которых попали в фотоальбом «Национальный парк Шварцвальд», который выпустило издательство Knesebeck.
По словам авторов, люди, которые живут рядом со Шварцвальдом, недооценивают его. «С помощью этой книги мы хотим показывать, какая красота у нас, жителей Баден-Вюртемберга, прямо рядом с домом».
В альбоме много фотографий диких зверей. Как удалось Клаусу и Йоахиму поймать их всех в объектив камеры? «Для этого необходима выносливость, — говорит Эльхе, — много терпения». Приходится снова и снова посещать одни и те же места, например, где водятся лисицы. Изо дня в день, в одно и то же время, не прячась. Так долго, пока животные не поймут, что им ничего не угрожает». Как и среди людей, среди них есть интроверты, экстраверты, робкие и смелые. Конечно, роль играет также везение. Для лесничего фотографирование животных — это нечто сокровенное, не имеющее ничего общего с деятельностью папарацци.
В новом фотоальбоме нет традиционных часов с кукушкой, трубящих оленей и соломенных шляп с шерстяными помпонами, с которыми обычно ассоциируется Шварцвальд. Зато есть интересные макроснимки листьев, мха и перьев глухаря. Косули, лисы, барсуки и куницы сфотографированы не крупным планом, а вместе со своим жизненным пространством.








