Если говорить об отдыхе на черноморском побережье Болгарии,  обратите внимание на перелеты в Варну. Сегодня авиабилеты Москва — Варна можно купить по доступной цене спецпредложений от «Связной Трэвел». Однако, кроме моря в Болгарии есть на что посмотреть.   И начнем мы с Софии.

Перед прилетом в столицу Болгарии, можно не переживать о том, как добираться до отеля. В аэропорту представитель от Болгарского туроператора организовывает встречу, и с его помощью при желании, можно найти автомобиль для аренды. После отеля, в который вам поможет добраться представитель, на ваше усмотрение, можно посетить короткую экскурсию по центральной части города. Здесь можно увидеть собор Александра Невского, Софийский университет, театр Ивана Вазова, которому было присвоено звание национального.

собор Александра Невского в Софии

На следующий день, после утреннего завтрака, стоит побывать на автомобиле, взятом на прокат, на центральном рынке столицы. После него, можно заехать в Национальный музей истории, музей который находится под бдительной охраной ЮНЕСКО. После обеденного отдыха, можно отправиться в самый крупный православный Рильский монастырь, находящийся в Болгарии. Дорога в святое место полна красивыми пейзажами, среди них горы Рила, покоряющие своей красотой. Вот уже незаметно доехали до монастыря. Следующим по направлению, будет маленький городок Банско, расположенный между горами Рила и Пирин, популярный находящимся в нем горнолыжным курортом. Заночевать можно в деревушке с интересным названием Добырско. Она всего лишь в 12 км повыше горы Рила. Если нет желания ехать, можно остаться заночевать и в Банско.

Рильский монастырь

Утром, отправляясь дальше в дорогу, предстоит проехать западные Родопы. Именно здесь находится фракийская цивилизация, существовавшая более 8000 лет назад, и оставившая в наследство лечебные знания для своих потомков. В Пловдиве расположен второй православный монастырь Болгарии, монастырь Бочковский. Недалеко расположены крепости Ассен. В центре Пловдива находятся римский театр, галерея изобразительного искусства, этнографический музей. Следующие достопримечательности, ожидают в направлении Казанлык. Тут находятся фракийские гробницы, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно полюбоваться необыкновенными фресками, которыми покрыты потолки.

Фракийские гробницы

 

Отправляясь дальше, предстоит путь через перевал Шипка. Рассматривая сверху горы Шипка долину Фракии, трудно оторвать взгляд от открывшейся красоты. Перед перевалом, расположен монастырь, установленный в память о событиях русско-турецкой войны, которая шла в этих местах. Затем, по маршруту предстоит посетить Сокольский монастырь. Здесь не может оставить равнодушным архитектура монастыря. Не зря, его называют жемчужиной архитектуры Болгарии. Всего лишь в 3 км ниже монастыря, можно побывать в этно — деревне. Она была создана в 1970 г, инженером – энтузиастом. В ней нашли свое развитие многие древние ремесла и народные промысла. Красиво оформлена оттого и притягивает множество народа особенно во время сезона.

Сокольский монастырь

Следующей, на пути лежит монастырь, с интересным названием Велико Тырново. Путь к нему лежит через Дряново. Неподалеку от монастыря, находятся пещеры. Можно прогуляться пешком до них. Затем, далее путь ведет в столицу Второго болгарского царства, Велико Тырново. Здесь организуются конкурсы на лучшую фотографию округи. И это не удивительно, ведь здешняя красота мест мало кого может оставить равнодушным.

Велико Търново

В местной горной речке, которая носит название Янтра, и втекает в реку Дунай, можно наблюдать удивительные картины. Вокруг нее на одной стороне разместились сотни домиков, из далека создающих впечатление, будто они расположены друг на друге и поддерживают домики, стоящие выше. При этом, все вокруг усыпано цветущими розами, и выглядит это достаточно впечатляюще. Неподалеку от платины, стоит древний город Елене. Его можно смело называть памятником средневековой архитектуры. Городок красивый и чистый. Рядом находится Капиновский монастырь. Здесь тихо и уютно. Переночевать можно в коттедже в деревне Еравна.

Капиновский монастырь

На следующий день, позавтракав, держим путь через Бургас, к деревне под названием Синеморец. Она расположена на Черном море. Здесь можно расположиться в отеле рядом с морем. На отдых у моря имеется целая неделя. После ее завершения, обратный путь держим через природный парк Странджа.

Странджа

Перед отправлением в обратный путь, в столицу Болгарии, хорошо завтракаем в отеле, и к ночи прибываем в город. Вот уже и пришло время собираться обратно.