Транссибирская магистраль
Транссибирская магистраль
Пассажиры, которые садятся на поезд в Москве и покидают его во Владивостоке, преодолевают расстояние длиной почти 9300 км и пересекают 7 часовых поясов. Транссибирская магистраль — одна из самых длинных в мире железных дорог, и 5 октября ей исполнилось 100 лет.

О начале строительных работ в марте 1891 г. объявил царь Александр III. Его сын Николай лично отвез на полотно дороги первую тачку земли. Через четверть века, когда он уже был царем Николаем II, строительство завершилось пуском Хабаровского моста. Тысячи рабочих, солдат и заключенных трудились в тяжелых условиях, чтобы проложить 9288 км рельсов между Москвой и Владивостоком.

Сегодня пассажиры могут выбрать одно из нескольких направлений: северное, южное, новое или историческое. Вдоль железной дороги расположено много достопримечательностей. Состав проезжает по живописным местам, пересекая 16 больших рек. Специально для туристов был запущен комфортный экспресс под названием «Золотой орел», билеты на который приобретают в основном иностранцы, желающие познакомиться с Россией. Поезд делает остановки в интересных местах, и туристы совершают небольшие экскурсии.

В расписании сообщается, как долго стоит состав на разных станциях. Если он останавливается на полчаса, то можно хорошо размять ноги, совершив небольшую прогулку. Делать это необходимо, так как продолжительность всего путешествия на обычном поезде составляет целых 7 дней.

К 100-летию Транссиба компания Google разместила на YouTube видео, которое сопровождается исполнением серенады русского композитора Петра Ильича Чайковского Государственным академическим камерным оркестром.