Статуэтка Дианы
Статуэтка Дианы

На пляже Коловаре хорватского курорта Задар в сентябре была найдена статуэтка римской богини Дианы без головы, которая, предположительно, относится ко II веку н. э.

Задар — город с богатой историей, и археологические находки там редкостью не являются. Началось все с бомбардировок союзников во время Второй мировой войны, которые превратили в руины многие дома. Часть обломков строители встроили в восстановленные здания, а через 10 лет началось сооружение большинства строений, из которых состоит современный Задар.

Археологические изыскания перед закладкой фундаментов не проводились, и землю вместе с тем, что в ней содержалось, вывозили и высыпали в разных местах, в том числе у железнодорожных путей, рядом с пляжем Калаваре и известным местом для купания žute kuće, где богиня Диана, согласно хорватской газете Zadarski List, мыла руки.

Статуэтку нашла загоравшая на пляже женщина. Она почувствовала, что в песке под ее полотенцем что-то есть и приняла это за камень, поэтому быстро достала и просто отбросила в сторону. К счастью, рядом оказался местный археолог, который поднял статуэтку и узнал в ней одну из самых популярных богинь.

“Никто не знает, что там скрывается. Мы и раньше находили монеты и другие вещи, но эта Диана особенная, — говорит Деян. У нее на спине даже видны отпечатки пальцев, наверное, мастера, который ее лепил». Похожие фигурки, только из бронзы, были обнаружены также под Сисаком и Читлуком.