Национальный парк Крка
Национальный парк Крка

Хорватский национальный парк Крка ожидает в начале октября своего миллионного посетителя. Этот год стал для него самым успешным за всю его историю, которая началась с официального признания в 1985 году.

Собственно, количество гостей росло всегда, за исключение периода сербо-хорватской войны. Последние 10 лет среднегодовой прирост составлял 6-7%. Внезапный скачок произошел в 2015 г., когда в национальном парке побывало 951 106 человек, что на 18% больше, чем в 2014 г. В этом году число посетителей выросло еще на 12%.

Интересно, что все объекты инфраструктуры Крка, предназначенные для комфортного пребывания посетителей, занимают лишь 5% от общей площади парка, который растянулся на более чем 109 кв. км. Туристы прогуливаются по обозначенным табличками маршрутам, и за ними зорко наблюдают смотрители парка. Всех заранее знакомят с правилами поведения на охраняемой территории.

Каждый купленный билет — это вклад в сохранение Крка. Собранные деньги вкладываются в проекты по охране природы, реконструкцию и развитие инфраструктуры, совместные проекты с местными общинами, поддержание противопожарных барьеров и т. д.

В июле этого года парк стал местом проведения фестиваля LegendFest. Его участники рассказывали мифы и легенды средней Далмации прямо среди нетронутой природы: у водопада Роски, в пещере Ожидане и у водяных мельниц, которые расположены на знаменитой своими водопадами реке Крка. Посетители узнали о богатом культурном наследии уникального региона, во многих рассказах о котором главные герои — феи.