Бортовое питание
Бортовое питание

Австралиец Ник Лукас (Nik Loukas) — один из тех, кто знает почти все бортовые меню самых известных авиакомпаний мира. Он профессионально занимается этой темой начиная с 2012 года. Его задача — пробовать еду, которую предлагают в самолетах, и сообщать о результатах на сайте Websiteinflightfeed.com. Чтобы найти и отведать новые блюда, каждый год австралиец пролетает больше 180 000 км. Затем он оценивает и сравнивает бортовые меню по разным параметрам, таким как, например, вкус, количество, качество и сервис.

Абсолютные фавориты эксперта — блюда, которые предлагает пассажирам сингапурская компания Singapore Airlines: лобстер «Термидор» и «Кио-Кайсеки». Правда, подают их только в первом классе, на фарфоровой посуде и с благородным вином.

Однако некоторые авиакомпании отлично кормят и пассажиров эконом-класса. Лучшими Лукас считает меню Turkish Airlines (Турция), Aegean Airlines (Греция) и Scandinavian Airlines (Скандинавские страны). Понравилось ему и меню предварительного заказа для эконом-класса, которое предлагает австрийская компания Fly Niki.

Крайне негативно австралийский эксперт оценил питание на борту авиалайнера украинского предприятия «Международные авиалинии Украины». «Плохим было не только обслуживание. Непривлекательно выглядела также еда, которую я заказал. И на вкус она была просто отвратительной», — написал он на своем сайте. Кроме того, за это неаппетитное блюдо авиакомпания запросила слишком большую цену — 9 евро.

Ник Лукас планирует снять документальный фильм о еде в самолетах, деньги на который он надеется собрать с помощью краудфандиговой площадки. В нем он расскажет, в том числе, о том, как готовят блюда и какой путь они проделывают, прежде чем оказываются на маленьких столиках перед пассажирами.

Ник Лукас
Ник Лукас
Блюдо на борту самолета FlyNiki
Блюдо на борту самолета FlyNiki
На борту самолета "Международных авиалиний Украины"
На борту самолета «Международных авиалиний Украины»