
Австралиец Ник Лукас (Nik Loukas) — один из тех, кто знает почти все бортовые меню самых известных авиакомпаний мира. Он профессионально занимается этой темой начиная с 2012 года. Его задача — пробовать еду, которую предлагают в самолетах, и сообщать о результатах на сайте Websiteinflightfeed.com. Чтобы найти и отведать новые блюда, каждый год австралиец пролетает больше 180 000 км. Затем он оценивает и сравнивает бортовые меню по разным параметрам, таким как, например, вкус, количество, качество и сервис.
Абсолютные фавориты эксперта — блюда, которые предлагает пассажирам сингапурская компания Singapore Airlines: лобстер «Термидор» и «Кио-Кайсеки». Правда, подают их только в первом классе, на фарфоровой посуде и с благородным вином.
Однако некоторые авиакомпании отлично кормят и пассажиров эконом-класса. Лучшими Лукас считает меню Turkish Airlines (Турция), Aegean Airlines (Греция) и Scandinavian Airlines (Скандинавские страны). Понравилось ему и меню предварительного заказа для эконом-класса, которое предлагает австрийская компания Fly Niki.
Крайне негативно австралийский эксперт оценил питание на борту авиалайнера украинского предприятия «Международные авиалинии Украины». «Плохим было не только обслуживание. Непривлекательно выглядела также еда, которую я заказал. И на вкус она была просто отвратительной», — написал он на своем сайте. Кроме того, за это неаппетитное блюдо авиакомпания запросила слишком большую цену — 9 евро.
Ник Лукас планирует снять документальный фильм о еде в самолетах, деньги на который он надеется собрать с помощью краудфандиговой площадки. В нем он расскажет, в том числе, о том, как готовят блюда и какой путь они проделывают, прежде чем оказываются на маленьких столиках перед пассажирами.


