Storr Lochs Monster
Storr Lochs Monster

Ученые обнаружили в Шотландии настоящего морского монстра, который намного ужаснее Несси. Как сообщили в понедельник, 5 августа, ученые из Эдинбургского университета, похожий на дельфина хищник бороздил водоемы примерно 170 млн. лет назад, то есть в Юрский период. Его ископаемые останки были найдены на пляже острова Скай еще в 1966 году, однако на протяжении 50 лет он «дремал» в своем каменном саркофаге в Национальном музее Шотландии.

«Полвека музей бережно хранил ископаемое, — сообщил палеонтолог Стив Брузатте телеграфному агентству AFP. — И только сейчас была сделана экспертиза, необходимая для того, чтобы освободить рептилию, которая относится к семейству ихтиозавровых, из ее доисторического саркофага».

Скелет оказался наиболее полным из всех найденных в Шотландии. Четырехметровый хищник с пастью, заполненной сотнями острых зубов, впечатлил ученых. Теперь, по словам Брузатте, «жемчужина» первобытной истории займет в Национальном музее достойное место.

Доисторическую рептилию назвали Storr Lochs Monster. Брузатте считает, что этот экземпляр производит гораздо более сильное впечатление, чем вымышленное Лохнесское чудовище. «Люди не понимают, что раньше жили настоящие морские монстры, — объясняет палеонтолог. — Они были более крупными, более ужасными и впечатляющими, чем мифическая Несси». Ученые собираются исследовать окаменелый скелет ихтиозавра, который считается предком современных дельфинов и китов, в надежде больше узнать о жизни и внезапном вымирании доисторических животных.