В Италии образовалась тектоническая трещина
В Италии образовалась тектоническая трещина

Землетрясение, которое произошло в центре Италии 24 августа, не только стало причиной гибели сотен людей и разрушило большое количество зданий, но и оставило другие видимые следы, в том числе огромную трещину в горе Ветторе. Речь идет о тектонической трещине, длина которой составляет около 25 км. Она проходит по территориям коммун Аркуата-дель-Тронто и Норчи в районе Кастеллуччо (Апеннины).

Италия расположена в зоне соприкосновения тектонических плит: Африканской и Евразийской, поэтому там часто наблюдается сейсмическая активность. После того как случилось мощное землетрясение, ученые сразу отправились в путь, чтобы собрать как можно больше данных. «Нам крайне важно знать, как функционируют эти линии разрыва, как они вызывают землетрясения. Изучая их, мы можем получить полезную информацию о том, на что нам необходимо обратить внимание при строительстве и как нам жить с землетрясениями, которые сотрясают итальянский полуостров», — сказал геолог Марко Меничетти из Урбинского университета. Для этого объединились ученые из разных регионов страны. Они надеются, что исследования помогут им лучше оценить причины катастроф и риск их возникновения в будущем.

От мощных подземных толчков, которые жители центральной части Италии ощутили в ночь на 24 августа, сильнее всего пострадали небольшие города: Акумоли, Аматриче и Пескара-дель-Тронто. Во многих местах разрушились или получили повреждения старые сооружения, которые имели культурную и историческую ценность. Правительство Италии пообещало быстро восстановить лежащие в руинах города.