European Space Elevator Challenge
European Space Elevator Challenge

Космический лифт в будущем мог бы доставлять в космос людей, спутники и другие грузы. На это надеются дальновидные ученые, которые трудятся над таким подъемником уже несколько десятилетий. Согласно расчетам на бумаге, идея осуществима, но на практике все упирается в отсутствие подходящего материала для троса. Тем не менее, снова и снова проводятся конкурсы, на которых команды из разных стран представляют свои варианты решения.

Одно из таких мероприятий — European Space Elevator Challenge — состоялось недавно в немецком городе Гархинг-бай-Мюнхен. Там собрались 7 команд из Германии и Японии, которые представили и испытали разработанные ими прототипы космического лифта.

Разные модели поднимались по канату на высоту 100 м, до кружащего над землей воздушного шара.

Цель мероприятия — воодушевить молодых ученых и расширить сообщество, о чем сообщили организаторы из Научной комиссии по ракетной технике и космическим полетам (WARR) Технического университета Мюнхена.

Согласно ученым, реализовать идею удастся только при условии, что будет сотрудничать очень много людей со всего мира. Станция должна находится на высоте около 36 000 км, где расположена геостационарная орбита и летают геостационарные спутники. На этой высоте центробежная сила и сила гравитации уравновешивают друг друга.

До скорости, которую набирают ракеты, лифт разгонятся не будет. Некоторые изобретатели говорят о 200 км/ч, другие — о 600 км/ч — в любом случае, подъем будет продолжаться от несколько дней до одной недели. Половина капсулы будет оборудована как жилое помещение.