Самый старый железный буй
Самый старый железный буй

В южной части Балтийского моря, у полуострова Дарс обнаружен самый старый металлический буй длиной 2 метра. 23 сентября куратор Немецкого морского музея Михаэль Мойслайн сообщил, что он, предположительно, была сконструирован в 1850 году.

Буй, поднятый со дна моря судном Arkona в феврале 2013 года, состоит из так называемого пудлингового железа (кованый металл). Находка поразила команду. Высказывались предположения, что это морская мина или маленькая подводная лодка, однако они не подтвердились.

Похожие буи, которые использовались в середине XIX века в Ла-Манше, конструировал английский докмейстер Джордж Пикок. Загадкой остается то, как один из них мог попасть в Балтийское море. Согласно Мойслайну, находка имеет большую ценность с исторической и технической точек зрения. Эксперты выдвигают разные теории. Некоторые считают, что этот экземпляр использовался для измерения параметров течений, о чем говорят его овальная форма и киль с флажком на нижней стороне. Кроме того, его нашли как раз там, где изменчивые течения. Недалеко, в Варнемюнде расположен Институт исследования Балтийского моря, который до сих пор пользуется буйковой станцией.

Проводились ли такие измерения уже в середине XIX века – спорный вопрос. По словам ученых, в середине 1920-х годов на буе проводились сварочные работы, поэтому можно предположить, что именно тогда он и оказался в Балтийском море, у полуострова Дарс.

Однако Мойсляйн не исключает, что между такими буями во время Первой мировой войны натягивались сети для сдерживания подводных лодок.