
Глубоко в горе, ниже тирольской деревни Альдранс, шахтеры пробивают дыры в сланцевой породе. Они закладывают взрывчатку и уходят в укрытие. Затем наступает очередь подрывника.
Один взрыв позволяет австрийским строителям продвинуться на 170 см в направлении Италии. Работа идет круглые сутки. В базовом тоннеле Бреннер длиной 64 км, который соединит Инсбрук в Северном Тироле и Франценсфесте в Южном Тироле, будет проложена самая длинная в мире подземная железная дорога.
Сейчас в работах задействованы шесть команд подрывников и буровая тоннелепроходческая машина весом 1800 т и стоимостью почти 20 млн. евро. В одном месте, у горы Вольфендорн, строителям придется работать на глубине 1800 м. «Температура там достигает 35 ° С, и ощущения такие, словно находишься на Мальдивах, но только не хватает вида на море», — шутит Симон Лохманн из Южного Тироля, представитель компании Brenner Basistunnel BBT SE, заказчика строительства.
Идея возникла еще в середине XIX века, когда появилась возможность прокладывать все более длинные тоннели. Однако прошло больше 100 лет, прежде чем в 1971 г. специалисты сделали первый анализ выполнимости проекта. Приступить к его реализации удалось лишь летом 2006 г. Расходы оказались намного больше, чем ожидалось, хотя счетная палата Австрии предупреждала, что так будет, уже много лет назад. Сначала заказчик рассчитывал потратить 1 млрд. евро, потом — 2-3 млрд., а теперь уже около 8,8 млрд. В конце эта сумма может увеличиться вдвое. Таким образом, тоннель Brenner Base стал самым дорогим проектом из тех, которые частично финансируются ЕС.