Тимишоара
Тимишоара

Румынская Тимишоара выбрана культурной столицей Европы на 2021 г., о чем Европейская комиссия сообщила 16 сентября.

В окончательный список вошли четыре румынских города: столица Бухарест, Клуж-Напока, Бая-Маре и Тимишоара. Победителя выбирала экспертная комиссия, которая состояла из десяти представителей Европейской комиссии, Совета Европы и Европейского парламента, а также двух экспертов, назначенных Министерством культуры Румынии.

“Это огромная ответственность. Мы знаем, что нас ожидает трудная работа”, — сказал мэр Тимишоары Николае Робу. На подготовку города к исполнению функций культурной столицы в 2021 г. потребуется 48,5 млн. евро. Около 20 млн. выделит местный совет, 5 млн. — окружной совет и 1,5 млн. — Европейская комиссия. Остальные расходы планируется покрыть за счет средств из государственного бюджета.

Проект «Культурные столицы Европы” был запущен в 1985 г. по инициативе греческого министра культуры Мелины Меркури. Первым румынским городом, который получил престижный титул. стал Сибиу в 2007 г.

В 2016 г. функции центров европейской культуры исполняли Доностия-Сан-Себастьян (Испания) и Вроцлав (Польша). В 2017 г. почетный титул перейдет к Орхусу (Дания) и Пафосу (Кипр), в 2018 г. — к Леувардену (Нидерланды) и Валлетте (Мальта), в 2019 г. — к Пловдиву (Болгария) и Матере (Италия), а в 2020 г. — к Риеке (Хорватия) и Голуэю (Ирландия).

Все эти города получат в рамках проекта дополнительное финансирование. Разнообразные культурные мероприятия помогут привлечь больше туристов и обеспечить рост в сфере гостиничных услуг.

Тимишоара
Тимишоара